Четвертое стеклышко.
На вашу пробу новое. Опять, да.)
Когда есть кому писать - буквы легче складываются.
Акколада
Отражение в бурой блеклой луже слегка покачнулось и пошло кольцами – одно в другом, внутри распускается еще одно, и до тех пор, пока грязная вода не успокоится и не разровняется. И в каждом кольце было одно и то же.
Я. С худым лицом, со впалыми от усталости щеками, со щетиной, грязный, с пустым взглядом. У корней русых волос явственно виднелась темная полоса, и я, бездумно встрепав и без того лохматые пряди, поставил мысленную галочку – как только вернусь, сразу подкрасить волосы. Немедленно. Еще не хватало, чтобы синее отросло достаточно сильно и было принято Правящими за посягательство на родство с ними. Глупость, конечно, от фей во мне и на четверть крови нет, и люди с примесью эфирной крови и выглядят иначе – да только кто их знает, этих Правящих. У них в головах совсем иные механизмы.
читать дальше
Движение проснулось во мне отголоском боли, и я сверился с индикатором здоровья – если обезболивающее перестает действовать, прошло достаточно много времени, чтобы… нет, все еще жалкие девятнадцать процентов. С учетом того, что телепортация считается безопасной при уровне не меньше тридцати – отвратительное положение. Я нажатием кнопки активировал еще одну капсулу с лекарством и сверился с часами. До смены караула еще есть несколько часов, и я могу позволить себе немного подождать и попытаться слегка восстановиться за это время. Хотя бы тридцать два, тридцать три, и то уже спокойнее…
Когда распоротый бок мягко уснул, я все-таки не удержался и потянулся. Киберлаты неуклюже скрипнули, подгоняясь под контуры моего тела. Все-таки ужасная дешевка, при первом же случае надо сменить на что-нибудь поприличнее. Вон, за один удар рассекли, куда это годится? Подумал и внес в список дел по возвращении, сразу после доставки роз.
Большой стеклянный короб стоял тут же, на треть заполненный землей и еще на треть – густым розовым кустом с цветами глубокого синего оттенка. Если я отращу волосы, не окрашивая их, будет такой же цвет, один в один… Вот только такой ценности у моей шевелюры никогда не будет.
Почему?..
Да потому что я лежал посреди помятого и потоптанного сада князя Сигбьерна, да-да, того самого Сигбьерна из Восточного Края, который яростно воюет с нашим государем и чьи синие розы – голубая, простите за каламбур, мечта всех женщин нашей столицы. Вот только никому еще они в руки не попадали, все рыцари, отправлявшиеся за легендой, не возвращались. Ради справедливости заметить – я бы тоже не вернулся, если бы не чистая удача. Охрана здесь страшная… А может быть, и не вернусь.
Но – так или иначе я добыл розы для моей леди Астрид. Впервые мне, Бранду-неудачнику, повезло. Впрочем, вопрос еще, кому везло меньше, мне или же леди Астрид.
Так оно как-то получается – однажды женщина эфирных кровей попадается на глаза какому-нибудь простому смертному. И тот влюбляется в нее с такой отупляющей, всеохватывающей силой, что с радостью бросится и в пасть к дракону, и в бездну без страховки. Так ничего и не остается больше, кроме как стать рыцарем этой дамы и пытаться хотя бы быть для нее полезным. Например, держать репутацию. О, вот уж что рыцари способны вознести до небес! Если какой-нибудь неприметной феечке повезет с рыцарем, то принесенная ко Двору в ее честь голова какой-нибудь мутировавшей дряни может заставить говорить о ней даже элиту. Элиту из элит, да.
Только вот леди Астрид не повезло. О ней говорят, но… не моими заслугами. Я более чем бесполезен, и могу только пытаться, прилагать все имеющиеся силы из робкого «а вдруг».
А вдруг сейчас выживу. Глаза прикрылись, улыбка сама поплыла по губам – так ясно встала перед глазами леди Астрид, чьи нежно-лиловые волосы венчали плети синих роз. И жемчуга, она ведь так любит жемчуг. Что вовсе неудивительно с ее жемчужными глазами…Я усилием воли заставил себя поднять тяжелые веки и прищурился, фокусируясь на дисплее индикатора здоровья. И тихо выругался сквозь зубы: восемнадцать процентов. Сейчас можно было бы поразливаться насчет того, что рана сначала показалась не такой серьезной… Ага, конечно. Уж простите мне интимные подробности, но у меня виден кусок легкого и пара ребер. Не полностью, конечно, но угадать, что это, вполне реально. Но что я точно переоценил – так это волшебство нарукавной аптечки. Она полезная, конечно, но с таким врача бы…
А врача нет. Зато есть телепорт. И я могу попытаться хотя бы перетащить розы, да и себя, в свою комнату. А оттуда вызовут врача. И я, может быть, даже выживу.
Если повезет.
Жаль все-таки, что нельзя было подгадать момент и телепортом перекинуться прямо сюда. Но, к сожалению, переместиться можно только туда, где заранее размещены «маячки», причем еще и ориентированные на конкретного человека. Так что плелся бедный Бранд черти сколько и черти где, и потом еще драться пришлось.
Ох и крепко же меня подрали… семнадцать процентов.
Отлично, кажется, я все-таки умираю. Я снова тряхнул рукой - может быть, его просто немного замкнуло, благо воды здесь, на земле, много. Сады, как-никак. И тихонько, раз уж никто не слышит, завыл. Индикатор здоровья несколько раз мигнул пустой шкалой и остановился на гордых ста процентах. Которых в принципе ни у одного человека не встречается. Вот у них, у эфирной крови – у них бывает. А я теперь могу только наугад…
Я мотнул головой, притянул к себе поближе короб, отхватив его руками, сжал зубы – умирать-то все равно страшно, а вы думали? – и, крепко зажмурившись, набрал уже заученный пальцами в пространстве код на браслете телепортатора.
И провалился в густую, тошнотную темноту. Без света в конце тоннеля и прочих причуд.
Я все-таки очнулся. Очнулся. Даже в своей кровати, прицепленным к непонятному агрегату прозрачной трубочкой, которая мерно вкачивала в мои вены какую-то животворную дрянь. Доктор Лидсмад сидел тут же, переводя какие-то данные с экрана агрегата на свой личный компьютер. Заметил, что я очнулся, и тут же попытался высказать мне все, что думает о подобном отношении к собственному телу. Жеста отказа хватило, чтобы он замолчал. Знает же, что не выйдет… через его руки уйма таких безбашенных, как я, прошла.
Я не дыша открываю короб, осторожно, как хирург во время операции, отрываю тончайший шелковый лепесток. Беру конверт, кладу лепесток внутрь, пишу на тисненой бумаге красивое вычурное прошение об аудиенции, складываю туда же и отправляю к леди Астрид, даме души моей и свете в моем мраке, через посыльного в форме нового образца.
И мне назначают аудиенцию.
Я впервые видел так много фей сразу, тонких, светлых, прозрачных и каких-то пропитанных насквозь чем-то мистическим, как бумагу пропитывает масло. Они смеялись, перешептывались, обсуждали последние новинки и сплетни, а леди Астрид вместе с супругом восседали на креслах, уже представив всех всем, и так друг с другом знакомым. Я понял, зачем все это – происходящее сложно назвать аудиенцией, скорее балом – леди Астрид просто хочет похвастаться перед всеми подарком. По ее хлопку ладоней все стихло, будто было оговорено заранее – и не поручусь, что не было оговорено.
Ее мелодичный голос (господи, никогда я еще не находился так близко к ней, никогда еще так не цеплялся взгляд за тонкие запястья и острые локти) заполнил собой весь зал:
- Мой рыцарь, я слышала, ты хотел мне что-то сказать.
Я опускаюсь на колени и смиренно утыкаюсь взглядом в пол.
- Да, моя леди.
- И что же именно?
- Я хотел бы скорее показать, а не рассказать. Прикажите моим слугам внести то, что ожидает вас за дверями.
Снова два хлопка, и двери со скрипом распахиваются. Чистейшей воды красивый антураж – я отлично знаю, как хорошо работают эти двери.
По толпе Правящих перекатывается восхищенный вздох, и я слышу разрешение поднять голову. Леди Астрид, с тонкими серебряными ножницами для вышивки в руках, стоит у куста, усыпанного синими цветами. Отрезает три или четыре и тут же крепит к волосам, одаривая меня милостивой улыбкой. Впервые за уйму лет, впервые за все то время, когда я стараюсь быть ее цепным псом, карающей дланью и любой прочей чушью, лишь бы кем-нибудь, она считает меня достойным своего взгляда.
И именно сейчас все замирают, замечая кошмарное. В одной из роз, вплетенных в нежные пряди, начинает копошиться гибкое мохнатое тельце. Гусеница расправляется, медленно извивается и переползает на бледный висок с тонкой голубой венкой. Леди Астрид вздрагивает, все еще держит на губах улыбку, только чуть померкнувшую, двумя пальцами снимает со своего лица насекомое и роняет на пол перед собой, раздавливает под подошвой расшитой туфельки. Я дрожу от страха, стыда и досады, но тут вижу, что она смотрит на меня почти тепло – спокойно, уверенно, кажется, впервые понимая, что я и что со мной делать.
И, не меняя лица, отдает охране короткий приказ, сопровождаемый все той же ласковой улыбкой и взглядом мне в глаза.
- Убить.

но мне нравится. нравится этот фэйри-цикл.
Цикл рабоче называется Tales for the Knight, пока не придумаю хороший синоним к "сказке" - будет так...
простите, только сейчас заметила, что скатилась на "ты". Но это под впечатлением от вашей работы.
Мне кажется, что фэйри такими и должны быть. Как говорил Пак у Киплинга, фэйри это не вовсе не то странное существо со стрекозиными крыльями и волшебной палочкой, как привыкли считать люди.
Спасибо вам за этот мир. Именно он мне очень близок.
Последние три строчки перечитывала несколько раз.
Когда дочитываешь, как-то сразу становится понятно, что к этому всё и шло...
Зацепило. Очень.
Ну, строго говоря, эти феи в какой-то мере перекликаются с идеей фей по миру Challenging: the Dreaming. Точнее, такие же, гхм, "взрослые", как там. Мир-то иной получается. Ну вот и из-за этого существа эфирной крови и развилось внезапно такое.))
Вам спасибо. Я все боюсь, что они неживые, и такие комментарии меня успокаивают.
[L]<lluvia>[/L], у меня почему-то с детства в голове висит такая цепочка, что идеально прекрасный добрым быть не может. Просто у добрых красота как-то сразу чуть живее, и идеальность будто бы подтаивает.))
С точки зрения общества Правящих Астрид можно понять. Представляешь, появиться на публике с гусеницей на лице? Немудрено, что реакция была именно такая.
Хорошо, если подвелось уместно и логично.))
Я очень рада, что тебе пришлось. Почему-то каждый раз, когда дописываю, для меня как будто выцветает, и все кажется, будто вовсе не получается передавать ни образов, ни чего еще... здесь же тоже, по сути, за весь рассказ ни одного описания пространства.
Да! Да-да-да, у меня оно же в голове. Ровно.
И в жизни видела разницу.
Понять можно, но чтоб прям высшая мера... О, нравы. Страшно и жестоко.
Я даже не заметила их отсутствие, у меня всё в голове достроилось... Всё хорошо с этим, Чарли, не переживай.)
В жизни не встречала, но в голове такое.
А что она, по-твоему, должна была сделать?) О, нравы. Чуждые людям.
Хорошо, если так.) Блошек нет? В ближайшее время надо переписать.
Пытки, например...
Чуждые, да.
Нет, таких, как в тот раз, нет.
А что ты будешь переписывать?
не знаю, мне как-то...как-то не хочется именно с вами переходить на ты. Слишком резко звучит.
Ролевка... ролевка - это здорово.
Они живые, не волнуйтесь. Но они действительно пугают.
Пытки - прилюдно?) Наказание же в данном случае, мне кажется, больше должно быть на публику Иначе смысл его?)
Хорошо.) На бумагу. И оформлять по-человечески.
~Ashu~, хорошо, как вам угодно.) Просто подумала, что уместно будет дать вам сам выбор.
Здорово.) Еще, правда, нигде не участвовала, но, по всей видимости, никуда я не денусь с этой подводной лодки.)
Хорошо, если так. А пугать... ну, вспомните мифологию. Милый и трогательный образ девочки с крылышками и волшебной палочкой появился куда позже.
образ девочки с крылышками я никогда не любила. А самими фэйри очень увлекалась в школе. Да и сейчас неравнодушна к ним. Так что для меня нет ничего удивительного в их жестокости.
Да. Особенно с учетом того, что добрых сказок не бывает.)
А почему бы нет)) Но смысл может быть и в том, чтобы красиво приказание отдать, а там уже народ себе представит, как Бранд в подземелье в муках корчится. Может, даже полюбоваться сходит.
А, поняла)
Не знаю. Как-то не вяжется такое в моем сознании, поскольку наказание наказанию рознь... Это в данном случае не намеренный поступок, поэтому мучить Бранда незачем - осознавать ему нечего и каяться не в чем. Но и безнаказанным такое не оставляют. Плюс неплохое назидание недругам :3
Разве что так... Но теоретически можно было бы его и просто бросить в подземелье, пусть поваляется, подумает, как гусениц Правящей таскать... Впрочем, с точки зрения финала рассказа убийство лучше всего.
Ну как-то для других не очень на публику, в подземелья =/ представляешь, устроил такое, а через какое-то время разгуливает как ни в чем не бывало?
А-а, об этом я не думала. Тогда да.
Ну вот. Теперь я чувствую себя так, будто у меня мозги, как у эфирной крови
А чем не версия?)
Финал очень уместный, на мой взгляд.
А образ мира, где плотно соседствуют и переплетаются рыцарские легенды(потому что Акколада - это церемония посвящения в рыцари), прочно засел в моей голове. В общем-то оно всего лишь показывает, что вопреки любым технологическим прогрессам и модернизациям, дальше феодализма черта с два мы уйдем.))
Я знаю, что ты любишь киберпанк.) Не знаю, можно ли это к нему отнести, вряд ли. Но я рада, что тебе пришлось по вкусу.)) Нарвалась к Дэлу на комплименты и довольна.:3
Вот и по-моему тоже.)