20:31

Black&blue on my reputation.
Все-таки подниму эту тему и здесь. Просто - из интереса.

В последнее время разговоры о подростковых суицидах настолько массовы, что избегать их не получается и у меня. Например, один из преподавателей китайского языка на паре спросил, что мы думаем о шагнувших из окна. И сейчас, зайдя на кухню за чаем, все-таки немного послушала фрагмент передачи о суицидниках.
Разумеется, очень просто повесить всех собак на интернет. Как мы все прекрасно знаем, это чудесная отмазка, которая работает в львиной доле случаев.) Интернет виноват в распространении детской порнографии, в растлении нравов, в организации преступлений. Такое чувство, что Интернет - это на самом деле имя некоего мегазлодея, как в фильмах про Супермэна и Бэтмена, не находите?) Но, конечно же, я предполагаю, что вы - люди мыслящие и разумные, а потому понимаете, что причина не в нем. Может быть, группы суицидников Вконтакте правда могут стать толчком, последней каплей - но, согласитесь, и жизнь, когда до самоубийства не хватает одной капли, это тоже не слишком хорошо?..
Где-то слышала интересную и, на мой взгляд, не лишенную определенной толики здравого смысла идею - что по факту количество самоубийств то же самое, просто сейчас стало модным беспокоиться именно об этой проблеме. Слышала так же, что, поскольку по телевидению и в новостях столько говорят о суицидах, это подсознательно воспринимается как единственная попытка заявить о себе. Не исключено, что я воспринимаю этот поступок несколько иначе, но, на мой взгляд, последнее звучит довольно дико и глупо. Хотя, возможно, и работает - для ребят, которые не осознают последствий и причин. Цель оправдывает средства - в значении "только достаточная цель способна оправдать потраченные средства".
Я не могу сказать, что не принимаю совершенно никак и ни в каком виде саму идею самоубийства. В конце концов, на моем счету несколько попыток, хотя и местами на авось - мешало обещание и, в общем-то, тривиальный страх. Во избежание возможных нервов - я все-таки вынесла то, что заставило меня перейти от мыслей к попыткам, и, думаю, несмотря ни на что могу с этим жить. И даже, наверное, готова сказать, что считаю в том случае и в тех обстоятельствах попытки оправданными.

Хотелось бы выслушать ваши предположения, соображения, "поделиться", рассказы о знакомых/самих себе/"а вот я слышал(а)". Поскольку тема скользкая, все комментарии, содержащие в себе хотя бы намек на оскорбление, будут немедленно терпеливо мной подчищаться (гипотетических троллей тоже касается).

@темы: мысли вслух, что это было?!ОО, по спирали

Комментарии
22.02.2012 в 20:37

I've got more wit, a better kiss, a hotter touch, a better fuck.
У меня мама смотрела эту передачу сегодня и настолько впечатлилась, что позвонила мне из другого города, чтобы поделиться эмоциями...
А я считаю, что все это преувеличено, телевидению верить совсем не желательно, рейтинги и все дела. К тому же, это может быть очередным политическим ходом - отвлечением внимания)
Чувствую, что следующая тема "современных проблем" будет касаться сексуальной ориентации... :rolleyes:
22.02.2012 в 20:42

Бензопила, ведро и ёж.
Достаточно много об этом размышляла.
Лично мне кажется, что суицид совершается по двум причинам:
1) Человеку некуда себя приложить. Не в конкретном, узком смысле, а в глобальном. Некуда себя реализовывать, мир давит свободой выбора - все же у нас она сейчас достаточная, родители давят авторитетом, нет отдушин - множество факторов складывается в один. Да, есть люди, которые хотят просто обратить на себя внимание, но все же доходят до грани по-настоящему потерянные дети, вам так не кажется?
2) у человека действительно все плохо. Знаю достаточно ребят из так называемых "неблагополучных" семей. Некоторые реально пытались совершить суицид. Вижу для этого достаточно логичные основания. Не всем дано быть сильными.

Друг спрыгнул с десятого этажа. Пять лет назад. До сих пор не могу понять причин. Очень больно.
22.02.2012 в 20:44

Black&blue on my reputation.
Miss_Mar~, судя по воплям за дверью, она все еще идет=____+
Моя матушка, слава богу, крепко спит, несмотря на писки цензурирования речи из телевизора.))
Ну, по факту, даже преувеличение не отменяет факта наличия, а это тоже невесело. Процент людей, которые уходят за, а не от - ничтожно мал. Большинству просто нужно... ну, не знаю, чтобы им позвонили. Написали. Просто в ответ на "как дела? - паршиво" не "м, ясн", а предложение послушать или помочь.==

И мне кажется, что тема сексуальной ориентации уже отгремела. Надеюсь. По крайней мере, лично я встречаюсь с резким отторжением все реже. Как в СМИ, так и irl.
22.02.2012 в 20:48

Black&blue on my reputation.
Ирландец Джо, мне кажется, что первая вами описанная причина напрямую связана со второй. "Некуда себя приложить" - оно ведь в принципе и не от хорошей жизни. Потерянные, верно. Мне сейчас-то, в семнадцать, бывает мелочно обидно от матушкиных слов, а представить, что бывает в тринадцать - страшно вовсе. Не могу сказать, что это пережила, в мои тринадцать мы с матушкой больше думали о том, как жить, не вызывая ругани и скандалов человека из соседней комнаты.))

А у друга с семьей-друзьями-отношениями?..
22.02.2012 в 20:53

Break me ~
А мне вот всегда было интересно, кого-нибудь не затрагивало это? Здесь будто бы нет исключений - каждый хоть раз пытался покончить с собой, просто помышлял об этом или же пытался надавать по маковке испытывающему грешное желание другу. То ли это эпоха такая, то ли наша психология. Когда становится сложно, мы поднимаем лапки вверх и радостно шагаем на паперть.
И причина может быть абсолютно любая. Даже самые сильные люди слабы.
И, наверное, тем, кто преодолел желание убить себя, рассуждать об этом легче, да и препятствия преодолевать проще. Может, это испытание такое? х)
22.02.2012 в 20:55

Бензопила, ведро и ёж.
Charlie Thimus, все было нормально. просто сам он был надломленный, сколько я его знала.
22.02.2012 в 20:55

Хочу высказаться по поводу злодея интернета. Очень правильно сказала, что во всём винят интернет, а сами телевизионщики как будто не видят что они там по телевидению показывают и что пропагандируют. Телевизор вообще страшно включать.
22.02.2012 в 20:59

I've got more wit, a better kiss, a hotter touch, a better fuck.
Charlie Thimus, у нас часовые пояса разные))
Большинству просто нужно... ну, не знаю, чтобы им позвонили. Написали. Просто в ответ на "как дела? - паршиво" не "м, ясн", а предложение послушать или помочь.==
да, согласна...
А насчет ориентации, с выходом того скандально известного закона, я думаю, еще многое впереди Т_Т
Остается только надеяться на понимание народа. Но пока большинство как раз зависит от этих самых телепередач, их ограниченное сознание будет неспособно принять это :(
22.02.2012 в 21:01

Подростки в большинстве своем эмоционально неустойчивы, любая, даже, казалось бы до смешного простая проблема может заставить их свести счеты с жизнью. В первую очередь - эмоции, вот что ими движет. И - да, мало кто из подростков понимает до конца, что такое смерть. Я полностью согласна с мыслью о том, что, если бы первый из тех девяти случаев не стали так подробно освещать и смаковать, других самоубийств могло и не быть. Доведенный до отчаяния (не важно, кстати, чем), услышав о самоубийстве, произошедшем где-то, может подумать: "Вот он, выход!".
Проблема в нехватке реального общения, невозможности с кем-то поделиться наболевшим, восприятии себя как обузы для семьи/общества. Особенно это все свойственно впечатлительным людям. Мысли о непонимании другими, о своей некчемности могут накапливаться, накапливаться, пока вдруг не произойдет что-то, что станет последней каплей, толчком к самоубийству.
Зачастую проблемы, из-за которых подростки пытаются покончить с собой, ими же и раздуты до невероятных размеров (потому что, черт возьми, это глупо кончать с собой из-за неразделенной любви, плохой оценки в школе, конфликта с учителем/родителем/еще кем-нибудь, кто имеет достаточное влияние на жизнь ребенка).
Все вышесказанное лишь жизненный опыт, наблюдение, общение, которые вылились в свое время в 2 курсовые по суицидам. Помню, как в классе подруги покончил с собой парень (повесился), помню, как покончила в нашей школе с собой девочка из 11 класса (я тогда в 10-м была), выпрыгнув из окна... И еще свежо воспоминание о том, что в конце ноября покончила с собой замечательная девушка, моя подруга по дневникам...
А вообще в таком случае мне вспоминается фраза Роберта Коди: "Имейте мужество жить, умереть-то любой может".
И - да, наследственность такая наследственность, от нее никуда не деться. Так что склонность к самоубийствам и депрессиям может передаваться генетически, как в моем случае. Но это не значит, что потенциальный самоубийца обязательно должен покончить с собой.
22.02.2012 в 21:18

Black&blue on my reputation.
kemmei., здравствуйте.)
Может быть, хотя и не совсем уверена - за всех отвечать сложно.
Однако решительно с вами не согласна о поднятых кверху лапках - встать на подоконник с определенной целью может быть очень, очень, очень сложно. Повторюсь, причины разные, и не всегда это только те две, которые описаны Джо выше.
Да и тем, кто его не преодолел - вообще сложно о чем бы то ни было рассуждать, простите мне такую игру слов.)
Вряд ли можно валить все на эпоху. Во все времена люди были не менее жестоки, просто информация так быстро не распространялась - ну, порешили семеро Петьку на околице, ну и леший с ним.
22.02.2012 в 21:29

Black&blue on my reputation.
Ирландец Джо, может, ему и лучше-легче так в таком случае? Звучит дико, но как знать, что было в его голове.==

-Adelaida-, не столько даже. Просто очень удобно спихивать на абстрактные вещи вместо того, чтобы задумываться о том, насколько готов к шагу человек рядом с тобой.

Miss_Mar~, народ определяется уже не только телевидением, слава богу. Иначе - это будет правда крайне паршиво. Однако что-либо менять из-за этого я не намерена.==
22.02.2012 в 21:40

Break me ~
Charlie Thimus, доброго вечера.) Простите за невежливость ._."
Причин действительно миллион. Подтверждаю на своем опыте и каюсь за тривиальность мысли. Причинять себе вред - это всегда сложно, к этому даже готовятся чуть ли не за месяц. Но, по-моему, даже если так - в этом есть что-то от поднятого вверх белого флага. Даже если цель самая поэтично-возвышенная.
Рассуждать всегда сложно. Здраво рассуждать - это уже задачка для титанов ума.)
Валить на эпоху, да и вообще, на что бы то ни было, нельзя. Просто не получится. Слишком много виноватых, а правых не отыщешь. И рассуждать о том, что же все-таки самоубийство значит, сложнее, чем рассуждать здраво.
Простите за кривоту и противоречивость мысли.)
22.02.2012 в 22:17

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Много текста.
22.02.2012 в 22:19

И, провожая облака, познать скорей хотел я вкус запретный табака и запах женских тел. Но в день, когда я стал большим, как в поле чучела, принцесса превратилась в дым, а фея умерла.
Лично я могу считать оправданным самоубийство, только в случае эвтаназии.
Лет в 13 у меня тоже были подобные мысли и сейчас мне за них безмерно стыдно.
Потому что более сильного чувства вины на плечи окружающих людей не накладывает, пожалуй, ни один поступок. Более безответственно себя повести тоже нельзя.
Потому что выход есть всегда. Правда всегда. Когда нет денег, когда кажется, что никто не любит, когда умер любимый человек. Психологи сейчас едва ли не более доступны, чем лезвие бритвы. Выливать свою боль в искусство и работу тоже никто не запрещал. Даже состоянием "внутреннего ада" можно наслаждаться и делать это молча. Другие проблемы тоже вполне решаемы, нужно только правда захотеть их решить и здраво их осмыслить.
Конечно, можно говорить, что все очень бедные, брошенные и несчастные, но как показывала лично моя практика, когда человеку предлогаешь реальные решения его проблем, начинаются отговорки из серии "не надо" или " это не поможет". И уходит даже чувство жалости. Ведь достоин ли жалости человек, который сам наслаждается своим ничтожеством ( иногда сознательно его придумывает), своим нытьём, своими попытками обратить на себя внимание любым способом?..
Буквально пару месяцев назад я самолично предотвратила прыжок с 10-ого этажа близкого родственника, у которого тоже были серьёзные проблемы. Но как бы сильно я не любила бы этого человека, как бы я не пыталась его понять, неприятный осадок остался. Потому что он знал, что я его люблю, потому что он знал, что я ( и многие другие) всегда готовы ему помочь, потому что у него есть двое несовершеннолетних детей, в конце- то концов! Но жалость к себе и эгоизм пересилили всё. Мне сейчас не очень хочется общаться с этим человеком. Правда. Потому что он счёл возможным плюнуть на всех и на всё.

По поводу того, что Вы написали в посте о том, что сейчас модно об этом беспокоиться- соглашусь.
И как всегда у нас очень усердно ищут ответ на вопрос" кто виноват?", забывая при этом ответить на вопрос "что делать?".
22.02.2012 в 23:11

fairytale gone bad...not without deviation!
предыдущих ораторов не читаю.
вот что думаю.
подростки и раньше так же кончали с собой, в тех же количествах - от любви, домашнего насилия, проблем в школе. прыгали из окон, глотали таблетки, резали вены.
просто про это не говорили в новостях центральных каналов (как и про новый твит президента или травму шварцнегера на съемках нового фильма).
могу предположить, что это предвыборная или околополитическая волна, призванная привлечь внимание общественности к вопросам воспитания/семьи и т.д.
это как эффект бабочки.
а на интернет гонят зря - он многим заменил пластиковый пакет и тюбик клея в подъезде.
23.02.2012 в 12:41

Make it work!
Разумеется, очень просто повесить всех собак на интернет. Как мы все прекрасно знаем, это чудесная отмазка, которая работает в львиной доле случаев.) - очень в тему. Как раз недавно у меня был длинный разговор с одной девушкой, которая уверяла меня в том, что бороться надо именно с интернетом, с двачем, лепрой и прочими местами, т.к. именно там бывают те, кто доводят людей до самоубийства. Я же считаю, что надо воспитывать детей, причем не абстрактных, а именно своих, так, чтобы это мысль была для них преступной в любом случае, кто бы что ни сказал. Есть небольшой процент всех, кто, обрывая свою жизнь, считает, что идет "к Богу", "туда, где его ждут". Большинство бегут от непонимания и так далее. Но. Но я считаю, что нет такой вещи как непонимание (или есть очень редко). Часто человек не рассказывает сам о своих проблемах ни друзьям, ни семье. И они не догадываются. Он после этого очень переживает, что никто не любит, не понимает и...А ведь можно было просто сказать прямо: "мне грустно, то-то и то-то, даже хочется с собой покончить". Неужели бы все проигнорировали?
И потом...Покончить с собой - это отрезать все возможности. Почему у людей нет мысли "А вдруг впереди будет что-то очень хорошее, а я лишу себя этого? Умереть ведь все равно когда-нибудь умру. Но надо попробовать жить" ? Вот чего я не понимаю
23.02.2012 в 14:29

Цюй Юань покончил жизнь самоубийством, войдя в реку (не прыгнув в моста), потому что был единственным представителем царства Чу, в котором старый уклад, религиозная система, поддерживаемые веками, были нарушены вторгнувшимися китайцами с Севера. Не мог он видеть развала традиций и осозновать, что он одинок в своем мировоззрении. Написал поэму и пошел топиться.
Таки исторический пример. Считается, что самоубийство Цюй Юаня - отважный шаг, за "Прошлое" умер. А для китайца прошлое как для христианина Господь Бог.
09.03.2012 в 15:53

журналисты такие журналисты...кликуши. любят это дело, панику нагнать.
к тому ж это случай редкий, но вот, кому-то выгодно раздувать из мухи слона. и получаем "кошмар-ужас-дети дохнут-суецид-интернет" (и педофилов не забудьте, ага. даа..тож отличная шизофрения вышла.) народ развлечь надобно, да чтоб не лезли куда не следует, не начали вникать в суть, где не надо бы, а пусть вот поиграются с очередной "проблемой"