*В кафе, протирая палочки влажными салфетками*
- А это не выглядит снобизмом?..
- Знаете, Жень, между снобизмом и кишечной инфекцией я определенно выбираю снобизм.
***
- Котики!!1....
Итак, пока грузятся фотографии, обещанный пост.
Прилетели мы очень паршиво - рейс отложили на пять часов из-за лопнувшей покрышки. Нервно хихикали над тем, что, по-видимому, получалось вполне себе по-Вышкински - в пять утра приезжаем, в семь - тест на распределение по группам. Но нет, утешили - тест перенесли на понедельник, и, наконец дорвавшись до горизонтальных поверхностей, студенты залегли спать. Мы с моей 同屋(=roommate, "сокомнатница" решили особенно не залеживаться, и в тот же день рванули есть, докупать нужное в комнату, а после и вовсе, недолго думая, поехали на Peoples Square. Были обучены приятной системе метро, где нет злых тетенек, одни автоматы. Впрочем, надо заметить, злых тетенек тут мне пока вообще не встречалось, все больше улыбаются, что-то быстро лопочут, пытаются понять мое лопотание.
К слову, уже сейчас, на третий день, язык ощутимо размялся, и какие-то самые распространенные фразы типа "Принесите счет, пожалуйста", "Во сколько закрывается?", "Сколько стоит?" и там далее слетают с языка сами. Очень приятное ощущение.
Меня определили по экзамену на третий уровень - было стыдно на определении, потому что мне досталась тема, которую я очень плохо помню. Но, в принципе, на третий уровень определили большую часть опрошенных, остальные решили выпендриться и взять четвертый. На третьем все слова знакомы, однако, на мой взгляд, сейчас гораздо уместнее повторить пройденное за год, закрепить, пересмотреть грамматику(которую я понимаю не так хорошо, как хотелось бы), а главное - научиться как можно лучше понимать лаоши. Китайцы говорят быстрее русских, плюс из-за тоновости иногда в голове возникает путаница, да и вообще, говорящий китаец - это вам не г-н Худяков, который мимими, конечно, но все равно говорит иначе.
Еда - это отдельное счастье. Как попадешь, конечно, но если попадешь удачно, каждый прием пищи превращается в пиршество. Пока мы удачно попали на курятину в кисло-сладком соусе и невероятное блюдо из жареной кукурузы вперемешку с рисом, заправленное вкусным соусом. Блюдо, кстати, больше напоминает лепешку - рис превращается в нечто схожее с попкорном, и это очень воздушно и слегка хрустяще. Сегодня также встретилась говядина, порезанная до толщины тряпочки, в панировке.
В Шанхае встречаются просто крышесносно красивые девушки, из того рода, которым вслед сворачивают головы толпы. В итоге женщины Шанхая делятся на ухаживающих за собой и невероятно красивых, и забивших на все и счастливых в своих шлепках и без косметики.
Остальное в комментариях, пожалуй.
К сожалению, грузить в дневники у меня пока не получается, поэтому даю ссылку на альбом в вк. Насколько я знаю, там сейчас можно посмотреть.
Комментировать можно при желании и сюда, только указывайте номер фото))
P.S. Милые-дорогие, совершенно точно помню, что с кем-то говорила о розовых бутонах для чая и о том, что их вроде как не везде можно добыть. Их тут насыпано в соседнем супермаркете, как картошки, вполне могу купить. Но с кем я об этом говорила, отзовитесь))