Charlotte O*Flahertie
Black&blue on my reputation.
Пока в виде набросков.

Для фэйри статусные различия являются краеугольным камнем общества. Одной из ключевых особенностей является то, что в случае эфирной крови гарантом статусных различий являются физические различия, то есть по внешнему виду, физическим характеристикам и возможностям реально примерно определить положение феи. Обычно своеобразной ватерлинией социального деления является "уровень человека" - соответственно, фэйри, незначительно отличающиеся от людей, являются переходными от низших к высшим(Кирилл Стрельцов, ). При этом высшие феи более совершенны не только с собственной, но и с человеческой точки зрения, а также более стабильны в отношении физической формы и лучше ей владеют, в то время как низшие могут быть либо просто неспособными остановиться в какой-то определенной форме(часть свиты Егеря), либо же, наоборот, неспособными ее корректировать и приводить к более или менее адекватному виду(Урод). Также социальные различия диктуются и интеллектуальными по тем же правилам - "уровень человека", высшие и низшие.
Фэйри уровня человека еще не способны скрывать отсутствие зрачков, и вынуждены использовать различные ухищрения или уловки, чтобы спокойно находиться в человеческом обществе при необходимости(Кирилл Стрельцов). Для высших скрыть это не составляет труда, однако довольно многие просто не считают это необходимым, поскольку не видят лично для себя фатальных последствий в "а что, если они узнают"(фей с глазами безумного художника). Чем выше статус феи, тем легче управлять метаморфозами, соответственно, меньше риск исчезновения этой иллюзии. Однако большая часть фей определяются со своей физической формой с детства и впоследствии придерживаются ее всю жизнь - как наиболее удобной, эстетически привлекательной и так далее, и так далее.

Однако чем выше статус феи, тем сложнее для нее, соответственно, проходить с фейского слоя на человеческий и наоборот(контрастные примеры - Клевер и Амарант). Зачастую именно поэтому феи уровня ватерлинии и чуть выше служат гонцами, добытчиками на службе у высших.

Статус феи также определяет ее возможности заключения брака. Ввиду физического различия браки существенно более высоких с существенно более низкими статусно рассматриваются как извращения, хотя законом и не караются - но фактически при развитии интимных отношений(не формата постельной грелки) с кем-то из низших высший фей может навсегда стать изгоем для общества. Соответственно, браки с людьми принимаются за норму только феями уровня ватерлинии - так же, как для человека были бы извращением с кем-то из слуа(ниже некуда), для высших являются омерзительными отношения с человеком как с уродливым слабым существом. При этом, соответственно, полукровки имеют возможность хоть как-то приютиться в этом мире только тогда, когда родитель эфирной крови не является ни одним из низших, ни одним из высших, при слишком же существенном статусном отличии фейского родителя от "уровня человека" дитя может либо погибнуть еще в утробе, либо появиться на свет неполноценным даже по меркам слуа существом.

Несмотря на жестко определенные физическими критериями статусные различия, общество фэйри(насколько оно является обществом) нельзя назвать полностью статичным. Единстенный способ сдвинуться вверх по социальной лестнице - убить несколько фей статусом выше себя, при этом убить гласно и избежать смерти от рук мстящих родственников и друзей. При этом, даже если сдвиг происходит, это не избавляет от косых взглядов и презрения: де факто все, что дает социальный сдвиг - это возможность быть вхожим в свет и возможность влиять на решения высших фей весом своего собственного мнения. Иными словами: скрипя зубами, считаться будут. Также сумевшие сдвинуться вверх приобретают у света определенное извращенное уважение, смешанное с опаской - уважение сильных к сильному.
Соответственно, государственности как таковой почти нет, поскольку скопление власти в одних руках чревато переходом этой власти в другие руки, и младшие по статусе всегда точат зуб на старших по статусу. Тем не менее, ввиду долгожительства фэйри, перемены в иерархии могут занимать века и быть почти незаметными с точки зрения стороннего наблюдателя(если представить, что таковой останется в живых).
При этом существуют малые вассальные группировки по принципу "вассал моего вассала не мой вассал". Покровителю платится дань, он получает определенные гарантии того, что для продвижения по статусу будут использоваться другие высшие фэйри, при этом существует риск ввязаться в локальную войну, которая в исключительных случаях может вылиться, например, в противостояние Благого и Неблагого Двора.
Старые же фаэ часто - почти всегда - становятся наивными и честными, сдвинутыми на почти рыцарских идеалах, и именно это обуславливает каждый раз смену старой знати, выжившей из ума, новой кровью.

Во многом техническая и социальная составляющая фейского мира в сравнении с современным нам человеческим миром могут показаться отсталыми. Это объясняется тем, что высшие фэйри, будучи костяком общества, ввиду собственного физического совершенства не нуждаются в технике как таковой, а феодальные порядки вполне удобны для них и поддерживаются веками. Таким образом, любые новшества вводятся с помощью фэйри уровня ватерлинии, заимствующих технологии у людей. Социальные новшества, как и всевозможные идеи социализма, коммунизма и так далее, по понятным причинам прижиться неспособны.
запись создана: 18.07.2013 в 00:18

@темы: Фейский витраж