Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:05 

Бирюза.

Charlotte O*Flahertie
Black&blue on my reputation.
Двадцать шестое стеклышко.
Поклон в сторону дражайшего Набокова и одна или две на него отсылки.
Warning - странные фразы и кроеный язык.



Бирюза.


Пустое небо неуловимо слоилось. Прозрачные пласты надвигались друг на друга, беззвучно звенели в столкновении, преломляли холодную раннюю голубизну. В комнате, в процеженном сквозь оконные стекла свете витала взвесь бесцветной пыли, чутко отзывавшейся на каждое движение.
Кошка, сиамская длинная красавица, вспрыгнула на тумбочку. Лапы медленно качнули темное побитое дерево, с края – как вода с обрыва – сорвался стеклянный шарик. Он решительно, шаг за шагом, пересек комнату, укатился куда-то под комод.
Отматываем время назад, перемещаемся на дверь влево. Стеклянный шарик снова сверкает в лучах, прыгает снова четырежды и замирает под лапой сиамской кошки.
Солнце бьет с размаху, слепит глаза, просачивается между ресниц, как вода сквозь пробоину корабля, капля, капля, кап. На смятой простыне, где-то в районе брошенной подушки(d4, ранен) подает голос короткой резкой трелью телефон. Из-под простынь выкарабкивается рука в синяках и с обломанными ногтями, затаскивает телефон в свое логово, получает переданное – «включай второй, там показывают».
Она неохотно откидывает все складки ткани, с ощутимым усилием воли садится и медленно, беззвучно зевает, разминает кости. Вытаскивает себя рывком из постели, с явным удовольствием ощупав холодный пол пальцами ног, со вкусом вдыхает водянистый запах утра, щурясь на распахнутое окно. Окно подозрительно молчит, изредка поскрипывая створкой.
Она, сутулясь и потирая затекшую спину под мятой майкой, перебирается в комнату, где уже удерживает высоту четырехлапая сокамерница. Касается глухого и слепого черного ящика с матовыми бликами, недовольно щурится, рассматривая серый осадок на пальцах, вытирает экран тем, что попалось под руку – рукой. Шею колет у самого основания черепа, легион ангелов с острием иглы. Устраивается на диване и все-таки включает телевизор.
Программа гремит на всю квартиру, но не за счет динамиков – треск рвущейся тишины. Девушка морщится и вникает в слова. Слова роняются фигуристой барышней при овечьих локонах и помаде.
- …месяца ей удалось стать мировой известностью. Ни одного концерта. Ни одного диска. Ни одного клипа. Ни одного интервью, - тут коварно поднятый заостренный палец, - доооо….сегодня! Да, дорогие зрители, вы уже наверняка догадались, кого мне удалось сегодня сюда зазвать. Смотрите внимательно, потому что это – исключение из исключений – и я говорю о Murmuring Merrow!
На экране мельтешит нарезка из плохого качества видео. Узор на обоях в телевизоре совпадает с узором за телевизором. Она не удивляется.
Омерзительно бодрый голос продолжает вещать:
- Видеозаписи с выступлениями Murmuring Merrow попали в сеть по счастливой случайности, когда кто-то взломал ее личный канал на YouTube. Мы не знаем о ней ничего, кроме собственно песен, лица, известнейших волос мятного оттенка. Само имя Murmuring Merrow было ее ником на сайте. И вот теперь, когда ее аудиозаписи есть в каждом плеере мира, мы приветствуем Мэрроу в нашей студии.
Мэрроу входит в студию, у нее распахнутые настороженные глаза, футболка велика, джинсы случайно драные. На локтях и в дырах темные пятна синяков. Мэрроу вжимается в диван и недовольно поводит острыми лопатками под мягкой тряпочкой спальной майки – слишком неузнаваемый человек на экране. У обеих Мэрроу – по ту и по сю сторону прозрачного пластика – бледно-мятные пряди, на границе с бирюзой. Разница в том, что у объемной чешется шея.
- Привет! – весело заявляет барышня с посвежевшей помадой. Мэрроу неловко сжимается и кивает с надуманной улыбкой. Ведущая сливает на нее ведро каких-то восторгов и вопросов, у Мэрроу рассеянный взгляд и движение подбородка вниз на повторе.
- Скажи, - говорит она. – почему же ты отказываешься выходить на публику? Ты могла бы получить достаточно большие суммы от продаж дисков, концертов и всего прочего – а твои поклонники были бы счастливы увидеть тебя вживую или подержать в руках заветную коробочку!
Мэрроу недоуменно молчит и смотрит на нее, как на существо другого биологического вида. Запись еле заметно перебивается – комар носу не подточит, но Мэрроу помнит, что вырезано около пятнадцати секунд неудобного молчания.
Ведущая блестяще улыбается(еще не знает, что предыдущий неудачный вопрос по ошибке не вырежут), и продолжает атаку:
- Скажи, как к тебе приходят идеи для текстов песен? Они все такие необычные, но в то же время все их так любят…
- Я просто пою, - и зрители впервые слышат ее голос вне песен, высокий, немелодичный, юный, звонкий звоном бьющихся стеклянных нитей.
- А как же фанаты на улице? Они же наверняка не дают тебе проходу!
- Они принимают меня за свою фанатку, кажется, - она сама не верит сказанному. Но бум на мятные волосы – не придумка и не случайность.
Ведущая задает вопросы, Мэрроу уже слышала их, Мэрроу скучает, почесывает кошку, обкусывает ноготь, зевает. Поскребывает свежеобломанным краешком ногтя неумолимо саднящую шею.
И тут обе Мэрроу застывают.
- А скажи, почему именно Мэрроу? Как тебя зовут на самом деле?
Она снова смотрит, как на душевнобольную:
- Мэрроу. Это мое имя.
- Как замечательно! Такие русалочьи оттенки! – и тут пояснение на камеру, мэрроу, Ирландия, перепонки между пальцами, зеленая чешуя, хвост. – Как ты думаешь, на тебя как-нибудь повлияло такое необычное имя?
Мэрроу за стеклом поднимает голову и спокойно, отчетливо, жутко рассказывает:
- Когда я была совсем еще маленькой, я как-то раз видела живую русалку. Настоящую. У нее были глаза зеленющие, бледная грудь, тонкие пальцы и белые зубы. И она меня видела, и смеялась.
И тут Мэрроу по эту сторону экрана замирает второй раз, потому что не знает еще, возьмут ли для передачи настоящий вариант – или же срежут здесь.
- Я любила ее всегда и люблю ее до сих пор.
Мэрроу знает, что ее фразу все воспринимают как эвфемизм для несчастной первой влюбленности, плюс – ну так ведь неформально, для молодежи – самое то. И знает, что сказала чистейшую правду.
Мэрроу со вздохом поднимается, шлепает босыми ступнями в направлении ванной. За спиной раздаются строчки ее же песен ее же голосом:
- Палевых прядей тонка паутина,
Скромный набор переборов струны,
Клин по законам истории – клином,
Добрых видений или дурных…
И пение не похоже ни на что, известное музыке до этого, потому что при всей рваной полынной горечи, при всех звуковых противоречиях оно очаровывает беспросветно, безнадежно, на износ.
Мэрроу молча отворяет полочку. Мэрроу до мучительной боли в легких скучно. Венки на ладонях отдают бирюзой.
Мэрроу перебирает склянки. Выбирает одну из, высыпает на ладонь горсть белых бляшек, отсчитывает раз-два-три-пятнадцать, думает, добавляет еще девять, для неровного счета. Аккуратно выкладывает их на крышечку, набирает воды запить.
Мэрроу берет с полки резинку для волос, опутанную бледно-мятными струнами. Краска лезет и оползает на ткани – бирюзой.
Мэрроу подвязывает волосы резинкой, убирает в хвост самые короткие и непослушные пряди, на затылке, почти на шее. Проводит пальцами по коже, нащупывает, смотрит своему отражению в глаза и различает в зрачках целый бесконечный коридор зеркал.
Приготовленные таблетки летят на пол, неуклюже задетые рукой, разбиваются белыми брызгами, оседают на щиколотках белой плесенью.
Мэрроу задыхается влажным вкусом утреннего воздуха, а зеркало в руках отчаянно ей льстит на пару с большим собратом, и она цепляется за эту лесть, как за последнее настоящее в этом мире. Потому что она ясно видит на своей шее пробивающиеся бирюзовые чешуйки – немногим голубее волос.
И они чувствуются пальцами столь же отчетливо, и никуда не исчезают.

tumblr_mfhb06W4RL1rbnztxo1_1280

Редко бывает стопроцентное попадание арта//фотографии.

Вопрос: Не нравится - не голосуем/пишем конкретные замечания.
1. Прочитал/а  1  (10%)
2. Прочитал/а, понравилось, хочу еще.  9  (90%)
Всего: 10

@темы: литературно-влюбленное, Фейский витраж

URL
Комментарии
2013-01-22 в 22:16 

Ыыыы
вхрыв мозга))

2013-01-22 в 22:34 

Charlotte O*Flahertie
Black&blue on my reputation.
UneFemmePetite, мы делаем это профессионально^^v

URL
2013-01-23 в 18:15 

Saida~ [DELETED user] [DELETED user]
Мне очень понравилось)

2013-01-23 в 18:45 

Hedgehog2008
無常
Charlie Thimus, редко удаётся сесть и, вникнув, почитать, ибо времени постоянно нет. Но я наконец-то это сделала! Очень хорошо передана атмосфера: она почти осязаема при прочтении. Хорошо ;-)

2013-01-23 в 19:59 

Charlotte O*Flahertie
Black&blue on my reputation.
Saida~, на самом деле высоко ценю твою оценку. ♥ Спасибо, волшебная.

Hedgehog2008, рада, что вам пришлось по вкусу! Надеюсь и дальше иногда вас радовать. :3

URL
2013-01-23 в 21:52 

Hedgehog2008
無常
Charlie Thimus, да уж, мне бы самой себя чаще радовать :laugh: Можно на "ты".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Charlotte's Chariot

главная